Tenho razões para ser gandarês : Sou neto da "Ti Manca", do "Ti Zé da Domingas", da "Ti Alzira da Reboca"! Forma simples que encontro para com eles dialogar, fazer com que nunca sejam esquecidos, que os meus filhos, amigos e todos os que a este blog se desloquem, deles se lembrem. Deles e doutras personagens a quem me curvo pela sabedoria, pela forma de vida, pela maneira de estar, pela influência que em mim tiveram, pelo sorriso que ainda ostentam nas imagens que os perpetuam no Campo Sagrado.
sexta-feira, 22 de outubro de 2010
Gândara, areia simples, loura, fina, suave,...minha terra!
Gândara é uma palavra que na toponímia portuguesa se aplica a "qualquer porção de terreno arenoso, inculto e geralmente plano ou pouco elevado"
A região gandaresa estende-se no sentido norte-sul desde as Gafanhas, perto de Aveiro, até aos campos do Baixo Mondego; a nascente confina com as terras da Bairrada e a poente com as… ondas do mar “alantado”
Destas terras agrestes e inóspitas, sempre se falou realçando a sua pobreza contrastante com os campos do Mondego e da Bairrada, onde os solos de grande fertilidade proporcionavam melhores condições de vida.
Os terrenos de cultivo têm-se obtido à custa de grande esforço dos gandareses que, ao longo dos tempos, têm adubado estas areias com o estrume dos currais (agulhas dos pinheiros, uma ou outra paveia de mato, os dejectos dos animais bovinos e/ou suínos e os efeitos do seu constante pisar e mexer). Assim se foi enriquecendo o solo onde então se cultivava uma diversidade de espécies.
Longe vão os tempos em que se praticava uma agricultura de subsistência, intensiva, e rotativa. O solo estava constantemente ocupado. Semeava-se milho de rega, associado ao feijão e às abóboras. Seguiam-se-lhe os pastos. Depois as batatas e novamente o milho, os feijões etc.
Os pastos para o gado estavam ligados a uma rentável actividade da região – a criação de gado bovino; Além de ajudar no amanho das terras (lavrando, gradando, carregando), produzia o precioso leite que dava à região e aos agricultores uma importância relativa na produção do sector dos lacticínios.
Grande parte da Gândara está coberta por manchas de pinhal, espécie tão bem integrada neste solo arenoso e que confere à paisagem aquele sentido de "horizonte limitado".
Das influências depressivas deste solo "ingrato" no aspecto físico do gandarês, sempre se fizeram referência em escritos antigos: " homens secos de carnes, esguios, rostos amarelecidos". Contudo, eram alegres, saudáveis e sadios no trajar e nas danças e cantares com que animavam os arraiais e romarias em redor, a que raramente faltavam.
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