
Entre carreira e carreira de milho, passará a pessoa que, de enxada nas mãos dando-lhe uma ligeira inclinação alternadamente para um lado e para o outro, andando “ás arrecuas”, vai puxando a terra de modo a fazer um rego largo e relativamente fundo, movimentando as areias e, desta forma, arrancando as ervas daninhas que nasceram entre as carreiras dos pés de milho. Os cômoros que inicialmente foram feitos pelo arado quando se fez os regos para a sementeira, passam agora a ser os sítios por onde se vai encaminhar a água para a rega do milho: as regadeiras.
Cada regadeira tem entre cinco a seis metros de comprimento. A um conjunto de regadeiras com este comprimento e na totalidade da largura da terra semeada dá-se o nome de um través.
Sensivelmente a meio da terra, far-se-á uma regadeira com valados mais altos e reforçados, desde o poço e até ao fim da terra de milho. (bastas são as vezes que esta regadeira serve também para encaminhar a água que, tirada do mesmo poço e pelo mesmo modo, irá regar outras terras de milho situadas no topo da terra onde o poço se situa) Vai designar-se de “cavalo” e por ela escorrerá a água saída da “almace”, que por sua vez a recebe dos alcatruzes, parte integrante do engenho que, movido pelo andamento constante de um animal bovino, de trabalho, boi ou vaca, ligado a este pelo cambão, ali roda horas a fio, dias sem conta, com os alcatruzes numa volta infindável, de baixa, mergulha, volta e trás, constantemente água para a almace e desta para o tubo de passagem, saindo depois para o inicio do cavalo onde, mãos e pés de criança desfazem “esterco dos currais” ou barro para que o cavalo nas suas paredes ganhe um lodo fixo que impeça ou dificulte a penetração da água e consequente perda desta no terreno. Quantas vezes imediatamente depois de sair da escola, se agarrava no cesto e nas trolhas e se ia no encalço dos rodados de carros de bois ou de vacas na esperança de encontrar “bosteiras” para usar na rega ou acumular sobre montes e agulha e produzir fertilizante ecológico, assim se chama…
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