segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

...era só enfiar-lhe a vara pelo meio das pernas...

Ainda não tinham dado as seis horas e já o Manel se encontrava a pé. Deu comer a toda a gadagem, carregou uma gabela de lenha para o borralho e depois de atear o fogo à panela de ferro de três pernas, cheia de água, pôs o lume ao forno. Levaria umas boas duas horas a aquecer de forma a assar convenientemente o leitão. Foi á casa da adega e trouxe o animal para cima da mesa da cozinha. Já tinha arranjado uma vara de loureiro, direitinha e resistente, para espetar no porco e fazê-lo rodar dentro do forno.
Observou convenientemente o animal por todo o corpo, não fosse alguma varejadeira ter deixado ali a sua postura, e, metendo a mão pela abertura que fizera para tirara as tripas de dentro da barriga, arrancou as banhas que ali tinham ficado. Com a navalha fez uns cortes de dentro para fora, sem cortar a pele no pescoço, espáduas das mão e ancas para que o tempero ali acudisse e o chícharo ficasse mais gostoso.
Agora era só enfiar-lhe a vara pelo meio das pernas, onde outrora fora o cu, e fazê-la sair na boca! Assim fez. Espetou depois um prego a meio do focinho do porquito ficando este cravado na vara de loureiro. Estava seguro na cabeça. Puxando pelas pernas, esticou-o e amarrou à vara com um arame. Estava esticadinho que era um primor.
Deu uma olhadela no forno e prantou lá para dentro mais uns rachões.
Arrancou do campo de alhos, preso no pião da chaminé, algumas cabeças que desfez em dentes e que depois descascou. Pediu uma bacia pequena, à Maria, que prontamente lha colocou junto ao porco, e começou a moer os dentes de alho com a ponta de um rachão. Depois dos alhos bem moídos, juntou-lhe a pimenta, o sal e a manteiga de porco. Era só mexer bem e colocar aquela massa dentro do porquito na barriga e no corte do pescoço. Enfiou depois uma agulha de coser sacos com fio de vela e coseu o corte da barrida e o do pescoço de modo a que a massa ali colocada não escorresse para fora.

Hábil cirurgião seria incapaz de fazer trabalho mais perfeito!

Sem comentários:

Enviar um comentário

Arquivo do blogue